23 июля 2017 г. Немного о МАКСе .....
*** Серийные поставки в войска новой модификации вертолёта Ми-28НМ «Ночной охотник» с двойным управлением начнутся в 2018 году. Об этом сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев. Поставки запланированы во все армейские авиационные части ВС РФ.
В конце мая 2017 года на Ми-28Н поступила целая серия заказов после его применения в Сирии. Новая модификация «Ночного охотника» будет существенно отличаться от предыдущей по многим параметрам.
На нём устанавливаются российские турбовальные двигатели ВК-2500 производства АО «ОДК–Климов» (г.Cанкт-Петербург), входящей в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») ГК "Ростехнологии"(г.Москва).
*** Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону».
На Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2017 (18-23 июля) Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского продемонстрировал концепт будущего тяжёлого транспортного самолёта, который должен прийти на замену существующему Ан-124 «Руслан». «Слон», который придёт на смену самому большому в мире серийному грузовому самолёту Ан-124 «Руслан», сможет производить «перевозки» до 180 тонн, летать более чем на 7000 километров, а также развивать при этом скорость до 850 км/ч. При производстве самолёта Россия откажется от советских (украинских) двигателей Д-18Т и заменит их на новые более дешёвые и перспективные – ПД-35. На данном этапе имеется два варианта сечения фюзеляжа: один предлагается грузовой компанией Волга-Днепр, второй – в интересах МО и МЧС России. Разработка и строительство нового самолёта будет вестись только на российских заводах.
*** - На авиасалоне МАКС-2017 холдинг «Вертолёты России» представил модернизированный военно-транспортный вертолёт Ми-171Ш-ВН, который специально предназначен для борьбы с терроризмом, при его разработке использован опыт, полученный Россией в Сирии.
Хотя Ми-171 всего лишь глубокая модернизация Ми-8. Но зато какая! По своей мощи Ми-171Ш-ВН, пожалуй, превосходит боевые Ми-24 и даже Ми-35.Ми-171Ш-ВН - это действительно "Терминатор". Корпус когда-то сугубо гражданского вертолёта обшит кевларовой бронёй. Кабина пилотов дополнительно защищена бронелистами. На подвесках огромное количество вооружения - авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, вдобавок 2 жёстко закреплённых пулемёта "Корд". И в кабине установлен "Корд", но уже подвижный, и он будет оснащаться специальным ночным прицелом.Вертолет эффективен в ночных условиях. Для полётов ночью он оснащён FLIR-системой, прожектором с инфракрасным излучателем, двухдиапазонным свето-техническим оборудованием, адаптирован под применение очков ночного видения.
Комплекс «Президент-С», который также установлен на борт вертолёта повысит живучесть машины. Он распознаёт пуск ракет по вертолёту, осуществляет постановку помех головкам их наведения и выброс ложных тепловых целей.На обновлённый вертолёт Ми-171Ш-ВН теперь ставятся мощные турбовальный двигатель ВК-2500 российского производства с доработанными высотно-климатическими характеристиками. Рулевой винт приобрел Х-образную форму, а вся несущая система была переработана: лопасти несущего винта теперь изготовляются из композитных материалов и имеют новый профиль.
Производство этой машины развёрнуто на Улан-Удэнском вертолётном заводе(республика Бурятия, РФ) , и она уже готова для поставки потенциальным заказчикам.
Международнй авиационно-космический салон МАКС-2017 начался 18 июля и закончится 23 июля в воскресенье. Ожидается, что количество посетителей превысит 400 000 человек(с 18 по 22 июля его уже посетило более 330 000 человек). В рамках деловой программы МАКСа состоялось около 1500 встреч и мероприятий, имеющих актуальное и перспективное значение для авиационной отрасли России.
Не допускаются угрозы, оскорбления, а также ссылки на другие ресурсы.